domingo, 26 de septiembre de 2010

.: Boronia :.

Hola a tod@s!!
Lo primero que vamos a hacer hoy es pedir perdón por el retraso en la publicación de recetas. Hemos pasado un mal momento en casa porque Capi, uno de nuestros gatos, se puso muy enfermo y le tuvimos que dedicar mucho tiempo para que se pusiera bien. Tras dos semanas de lucha, en contra de nuestros esfuerzos porque se curase, no pudimos evitar que el destino quisiera que fuera al cielo de los gatos con su madre, la Ronri, y su hermano Sergio. Fue un gatito que nos quería y que se hizo querer, que llegó a nosotros como consecuencia de una mala jugada que le hizo una mala persona, aun así, derrochó felicidad y energía y se hizo un hueco en nuestras vidas, un hueco que nunca podrá volver a ser llenado. 

Es por eso que esta receta de hoy va dedicada a él, a nuestro gatito, que seguro que desde el cielo de los gatos ha supervisado la elaboración como muchas otras veces ha hecho durante sus 12 años y 2 meses que estuvo con nosotros. Va por ti gatito.
El Capi supervisando la receta
El plato de hoy se llama "Boronía" que es una variedad de pisto y está hecho siguiendo el estilo de Carmona. Este plato es herencia culinaria de la cultura Andalusi, su nombre deriva del nombre de la princesa "al-Buran", esposa del califa "al-Ma´mun". La "Alboronía" fue servida en la boda de ambos en el año 822 d.C, siendo un plato típico en la época en banquetes y celebraciones. En honor a la princesa desposada se le puso al plato el nombre de "al-burmayya", que luego se castellanizó a "Alboronía", y se "carmonizó" (jejeje) a "Boronía". Inicialmente, se confeccionaba con una fritura en aceite de oliva de berenjenas, calabacines, cebolla y membrillo, sustituyéndose el membrillo en el siglo XVII por tomates y pimientos. Mi bisabuela le enseñó a mi abuela la variable carmonense y mi abuela a mi madre, y hoy, esa es la que nos va a enseñar a hacer. En cada parte de España habrá ido derivando de alguna forma, por ejemplo hay lugares en los que se le echan también nueces y almendras según he leído. En fin, hay que experimentar.

Para empezar, los ingredientes que necesitaremos para 3 personas son los siguientes:
- 2 Kg de tomates maduros
- 1/2 Kg de calabaza
- 1 cebolla grandecita
- 1 diente de ajo
- Aceite
- Sal
- Comino
Los ingredientes
Los pasos que seguiremos son los siguientes:
  • Cortamos los tomates, picamos la cebolla y cortamos la calabaza en cuadraditos de 1 cm de lado y medio de grueso más o menos.
Todo cortadito y picadito
  • Freímos la cebolla hasta verla doradita en una olla express (que no olla rápida)
Cebollita friéndose
  • Cuando la cebolla haya llegado a su punto doradito añadiremos la calabaza y lo dejamos que se siga friendo
Calabaza y cebollita friéndose
  • Mientras la calabaza y la cebolla se están friendo, colocamos los tomates en la batidora y los trituramos
Tomates en la batidora
  • Una vez triturado, lo echamos en el pasapuré, lo colocamos sobre la olla, y lo vamos colando de modo que queden las pepitas y las pieles de los tomates en el pasapuré
El tomate batido y listo para colarlo
  • A continuación ponemos el ajo bien cortadito en un mortero y le vamos dando con el mazo hasta que quede bien machacado. Lo echamos en la olla junto con media cucharada de comino y sal al gusto
Ajo para morterear
  • Una vez todo en la olla express, la cerramos, y lo dejamos hervir a fuego lento para que no se pegue durante 20 minutos. En una olla rápida sería aproximadamente la mitad del tiempo, y en una cacerola normal o sartén, unos 40 minutos. A los 20 minutos abriremos la olla y dejaremos que se vaya reduciendo el caldo que quede. Aprovecharemos el momento para mirar como anda de sal
Todo hirviendo
  • Tras la espera, se aparta y se puede servir o bien con pescaito frito que acompañe o con huevo frito. Nosotros lo hemos comido en esta ocasión con calamares como compañía de la boronía, y el del huevo, que solo fue para presentarlo, me lo comí yo, el que escribe, el hijo de la dueña del blog jejeje

Boronía con calamares acompañado de un buen vino dulce

Boronía con huevo frito acompañado de cervecita fresquita

Y hasta aquí ha llegado esta nueva receta, en breve pondremos una nueva de un pucherito clásico para el invierno, de los que ya no se hacen por pereza pero que con el frío que va llegando te hacen entrar en calor en un plis plas. Nos despedimos hasta la próxima, un saludo y gracias por la buena acogida!;)

Esperamos que te haya gustado la receta guapetón

5 comentarios:

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Ayyys qué pena por Capi, qué triste por Dios...lo siento mucho por vosotros y por lo mal que lo habrá pasado Capi. En fin, que esté a gustito allá dónde esté.
La receta debe estar muy rica, nunca se me hubiese ocurrido. La cogeré para probarla algún día.
Besos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Por cierto, cuántos gatos teneis???

Susana dijo...

Teníamos 8 y ahora 5 =)

deli dijo...

Si sabe como la presencia que tiene debe estar exquisito, espero que algún dia publiques la receta de las croquetas de la abuela carmen. ;) besos!

Anónimo dijo...

es la primera vez que veo como se explicai tan bien y pasos por paso con dibujos y todo asin es facilisimo cocinar con ustedes me habeis guatado muchisimo estoi encantada ya no me retirare de vuestro blok de cocina seguir asin hos deseo lo mejor del mundo para vosotro un beso mui grandre y feliz verano

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