martes, 30 de noviembre de 2010

.: Croquetas de pescado de la Abuela :.

Hola a tod@s! 
De nuevo culpa mía el retraso de la publicación de recetas, intentaré que no se repita;P

La receta de hoy como dice el título, son croquetas de pescado al estilo que las hace mi abuela y que mi madre ha heredado. En esta ocasión, como hace fresquete, la única valiente que ha venido a la cocina es la Chiqui, mientras que otros como el Tigre prefieren quedarse calentitos en el salón en su mantita.

La Chiqui esperando a ver que pillaba

El Tigre en el quinto sueño
Bueno, para empezar los ingredientes:
- 700 Gramos de merluza
- 125 gramos de harina
- 250 ml de caldo de merluza
- 700 ml de leche
- Una cebolla mediana
- 100 ml  de aceite de oliva 0´4
- Pan rallado
- Huevos
Los ingredientes
Y ahora los pasos a seguir para hacer las croquetas:
  • Primero hay que cocer la merluza unos 10 minutos, quitarle la piel, las espinas, y trocearla. Se reserva un vaso de agua colada de haber cocido la merluza. 
  • Se pica la cebolla  y se fríe en una sartén
Cebollita friéndose
  • Cuando esté doradita, se le echa la harina bajándole un poco el fuego
Echando harina
  • Se envuelve la harina en el aceite con una cuchara de madera en una sartén antiadherente



  • Se deja unos segunditos para que la harina coja sabor a harina tostada en vez de cruda. Se va notando por el olor
La harina se va tostando un poquito
  • Luego echamos el caldo de pescado, la leche, y se mueve hasta que se disuelva la harina

Se echa el caldo
Se echa la leche
  • Se añade el pescado troceado y la sal al gusto



  • Ahora se empieza a envolver con la cuchara y a amasar hasta que la masa de despega de la sartén





  • Ahora que ya está en su punto, se forma una especie de volcán en el que echaremos un chorrito de leche y amasaremos con la cuchara hasta que se despegue (esto le da una mejor textura a la masa)
El volcán   


  • Ahora se aparta y se deja reposar y enfriar en un plato aplastando la masa con una cuchara untada por su cara exterior con unas gotitas de aceite
La masa debe caer por si sola
La masa reposando
  • Una vez enfriada un poco, llega el momento de hacer las croquetas. Preparamos todo lo que nos va a hacer falta:
La masa, el pan rallado y el huevo
  • Cortamos con un tenedor un trocito alargado que moldearemos con las manos


  • La mojamos en el huevo batido
Le damos unas vueltitas
  • La pasamos por el pan rallado
Unas vueltitas más
  • Y una vez las tengamos todas, a la sartén


  • Y listas para comer, están buenísimas! mi madre y mi abuela es que tienen talento para esto jejeje

Como consejito, se pueden congelar antes de freírlas y hacerlas cuando apetezcan. Mi madre recomienda congelarlas en una bandejita, luego separarlas con la punta de un cuchillo y guardarlas en bolsitas de congelación. De esta forma no se forma un masacote que luego sería imposible de despegar.

Esperamos que os haya gustado! un saludo!

2 comentarios:

Altazalla dijo...

Excelente receta que me guardo para cuando tenga merluza. Dale un beso a tu abuela y a tu madre, las gracias por enseñarme a hacer croquetas como estas, y otro beso para tí por ponerla en el blog.

Manderley dijo...

Qué ricas croquetas, seguro que triunfan. Me apunto la receta.
Qué bien vive Tigre, es que así cualquiera.

Miaus

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