Hola amig@s!
Después de un tiempo de ausencia, retomamos el blog con nuestra primera participación en el Círculo Whole Kitchen que en su Propuesta Salada para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche. Así que en esta ocasión mi madre va a hacer una receta que se llama Quiche Lorraine.
Hoy le vamos a dedicar la receta al Tigre, nuestro gatito más longevo que ha cumplido este mes 15 añitos. Aunque solo le quede un diente (el que se ve en la foto), es el más activo de tod@s, no para de corretear, jugar, y reclamar nuestra atención. Un crack de gato!
![]() |
El Tigre reposando |
![]() |
El Tigre enseñando su diente |
Para realizar esta receta, primero hay que hacer la Masa Quebrada, por lo que primero veremos esos ingredientes, y una vez realizada los de la Quiche Lorraine. Estos son los de la Masa:
- 250 gramos de harina
- 150 gramos de mantequilla
- 1 cucharada pequeña de sal fina
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera de leche fría
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de jengibre molido
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de clavo molido
![]() |
Los ingredientes de la masa quebrada |
- En un montoncito de harina, hacemos como un volcán en el que pondremos las especias, la sal, la mantequilla en daditos ablandada previamente en el microondas y el huevo.
![]() |
Le echamos el huevo |
![]() |
Listo para amasar |
- Iremos añadiendo el resto de la harina y amasando hasta que vaya cogiendo una textura granulada. Le añadimos la leche y lo mezclamos todo con los dedos hasta que se una bien a la masa
![]() |
Seguimos amasando |
- Una vez obtenida una masa firme, se hará una bola que se envolverá en film transparente. Una vez hecho esto, la dejaremos reposar en el frigorífico durante una hora.
![]() |
Masa con el film y lista para refrigerar |
Una vez hecha la masa, nos pondremos ahora con el Quiche Lorraine. Los ingredientes que vamos a utilizar son los siguientes:
- 375 gramos de pasta quebrada
- 140 gramos de panceta de cerdo
- 140 gramos de queso Grana Padano (mi madre le puso un poco de aceite y especias, dejándolo coger sabor un tiempecito envuelto en film transparente)
- 1 huevo
- 3 yemas de huevo
- 300 ml de nata para montar
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de jengibre molido
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de clavo molido
![]() |
Los ingredientes |
Y ahora la preparación:
- Primero extendemos la pasta espolvoreando previamente un poco de harina sobre el rulo y sobre la mesa. Para facilitar el ponerla en el molde, la doblamos a la mitad evitando así que se parta. Ponemos sobre la pasta papel de horno y legumbres (garbanzos en este caso), para que se cueza con el peso encima y no se pueda deformar cuando este en el horno.
![]() |
La masa con los garbanzos |
- Se calienta el horno a 190º y se hornea la masa durante 15 minutos. La sacamos entonces, y le quitamos los garbanzos y el papel.
- Se cambia la temperatura a 170º y se hornea 5 minutos.
- Mientras tanto, se cuece la panceta durante 20 minutos, se escurre y se corta en tirillas. Se bate el huevo, las yemas y la nata, se añade la sal y las especias, y se ralla el queso.
- Cuando la masa esté horneada, se añade la panceta y el queso, todo bien esparcido, y luego se cubre con el batido de los huevos y la nata.
![]() |
Todo antes de hornearlo |
5 comentarios:
Mmmmm¡¡¡¡ Tiene una pinta estupenda¡¡¡ Y eso que acabo de cenar¡¡¡ Por cierto no soy capaz de entrar en la opcion de publicar la propuesta. Tu tambien has tenido dificultades?
Me encanta este quiche, así o parecida la preparo a veces y está riquísima.
Me encanta El Tigre con su único diente, es una pasada de guapo.
Miaussss
muy buena tu quiche, y me ha encantao el paso a paso!!!
Coisa boa!!!!
Eu sou a Kika e gosto de ter amigos ,queres ser meu amigo?
Vai ao meu blog conhecer me e depois me diz
Boa semana e ronrons da
Kika
Por experiencia propia, riquísimo!
Publicar un comentario