miércoles, 18 de mayo de 2011

.: Tikka Masala :.

Hola amig@s!
Hoy mi madre va a hacer la receta Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de mayo nos invita a preparar, Tikka Masala.

El pollo ṭikka masālā es un plato de pollo tikka servido en salsa masala. No existe una receta estándar para elaborarlo, pero la mayoría de las variantes contienen salsa de tomate (empleando puré de patatas o incluso kétchup) con nata o leche de coco así como diferentes especias. El pescado y el paneer tikkas son muy comunes también.

En este caso la verdad es que no ha supervisado nadie, ha llegado el calor veraniego y la tropa huye de la temperatura de la cocina buscando sitios más frescos. En la foto podemos ver al Tigre en primer plano, con la Oreja detrás bien dormida y la Sergia al fondo con un ojo abierto, durmiendo pero vigilando.

Los tres reposando
Bueno, para empezar con la receta, lo primero los ingredientes: 
- 1 trozo de canela de unos 10 cm
- 1 cucharada de cardamomo
- 1 cucharada de cilantro
- 1 cucharada de comino
- 1/2 cucharada de nuez moscada
- 1/2 cucharada de pimienta negra
- Equivalente a una cucharada de trozos secos de jengibre
- 2 cucharadas de sal
- 2 guindillas de cayena
- 1 cabeza de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 Kg de tomates
- 1 yogur natural
- 2 cucharadas de coco rallado
- 2 cucharadas de harina
- 1 cebolla mediana
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- 8 contramuslos de pollo

Los ingredientes

Y ahora vamos paso por paso:
  • Primero se tuestan las especias, el jengibre y la canela en una sartén


  • En otra se asa la cabeza de ajo


  • Después de tostar las especias las trituramos


  • Y luego las machacamos


  • Después las cerniremos y así quedarán bien finas


  • Sacamos de la cáscara la pasta de ajo asado y la ponemos con las especias


  • Fundimos la mantequilla unos segundos en el microondas y la añadimos a las especias


  • Luego añadimos medio yogur natural


  • Le añadimos un poco de harina



  • Lo mezclamos todo


  • Lavamos un poco los contramuslos de pollo y le ponemos por encima la mezcla


  • La extendemos bien con los dedos


  • Y ya lo tenemos listo para dejarlo reposar 


  • Le ponemos un film transparente, y lo metemos en el frigorífico durante unas 4 horas para que coja bien el sabor. Aunque se recomienda más tiempo, a mi madre le pareció que así quedaba equilibrado y sabroso



  • Una vez reposado, se hornea a 200º durante una hora, precalentando el horno antes. Mientras tanto se fríen las guindillas de cayena para aromatizar el aceite, se retiran y desechan, y a continuación se fríe la cebolla finamente picada.




  • Se le añade la salsa de tomate 


  • Se añade el resto del yogur

  • Se bate con un poco de agua el coco


  • Luego se añade, se remueve, y se deja hervir unos minutos


  • Sacamos el pollo del horno


  • Vamos poniendo el pollo en la sartén con la salsa



  • Añadimos a la sartén el jugo que queda en la bandeja del horno ya que ahí han quedado gran cantidad de sabores. Lo dejaremos hervir unos minutos



  • Y tras el tiempo de espera, obtenemos un plato riquísimo, tanto que dan ganas de morder la pantalla, ¿verdad? 



Esperamos que os haya gustado! un saludo!! 


4 comentarios:

Manderley dijo...

Me encanta el pollo tikka masala, nosotros lo comemos con frecuencia. Tu madre se ha pegado un curro tremendo pero seguro que os ha gustano, no??
La tropa está cómo la mía, arrastrándose por los suelos buscando el fresquito.

Senda dijo...

Que ilusión encontrar vuestro blog, yo también cocino entre gatos ;)
besotes!

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Un pollo estupendo.
Besos

Pilar-La Fiesta del Té dijo...

Gracias por pasarte por mi blog. Me encantaron las fotos, sobre todo la idea del paso a paso, tienen una pinta estupenda. Un beso!Pilar

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